閉じる
  1. N64 風来のシレン2 鬼襲来!シレン城! デバッグモードのやり方・コ…
  2. スーパーファミコン改造方法まとめ チートのやり方
  3. スルガ銀行のロードバイク購入ローンで借りたぜ。
閉じる
閉じる
  1. PS2 ラジアータ ストーリーズ ロケーションマップ一覧
  2. 本命卦が坎(かん)の人の吉凶方位盤 東四命
  3. PS2 ラジアータ ストーリーズ 敵キャラクターデータ一覧
  4. PS2 ラジアータ ストーリーズ デバッグメニュー情報
  5. 本命卦とは?本命卦・九星早見表、計算による求め方
  6. 陽宅風水における巒頭の見方・形殺の種類
  7. 風水における「龍・穴・砂・水」「四神相応」
  8. 冒険時代活劇ゴエモン 攻略チャート9 ~火の国阿蘇~
  9. 刑法風水(巒頭)と羅盤風水(理気)
  10. 八卦について
閉じる

はじめてのロードバイク!初心者入門塾

冒険時代活劇ゴエモン 攻略チャート9 ~火の国阿蘇~

PS2 冒険時代活劇ゴエモンの攻略その9 讃岐の里→出雲城下町→伊予の村→日向の隠れ里→シャーマン村→阿蘇の火口まで

讃岐の里

青龍から阿蘇の地に向かえと言われ、これから九州に向けて旅立つのだが、その前にイベントをこなしておこう。

伊予の村で背の高い男に仕事を斡旋し「姫様は美人」だと答えたのを覚えているだろうか。その男が松ヶ月城下町にいるので話しかけるとお礼をくれるので伊予~讃岐道にある竜水石から竜傷石にワープして出雲城下町へ戻ろう。

 

出雲城下町

松ヶ月城の門の前にその男が立っている。話しかけると「七節丸」をくれる。「七節丸」は装備に要求される能力値のない武器の中で最も攻撃力が高い。こん棒タイプで、リーチが長くて扱いやすいぞ。

 

伊予の村

河太郎を改心させ伊予の村へ戻り、桟橋に向かうと盗賊親分が船を前に立っている。

親分が九州に連れて行ってくれるという。会話中に選択肢が出るが、断り続けても最終的には気絶?させられて強引に連れていかれるので、ここは素直に力を借りておこう。なお、このイベントは伊予の村付近にある竜水石に触れていないと発生しないので注意。

親分自慢の船はまさかの潜水タイプ。しかも風呂屋の看板が船尾の舵板として使われている。瓦版でも取り上げられてた風呂屋の看板窃盗事件の真相がここに。さらに注目してみると、ドグジンの頭が潜水艦の前に取り付けられている。

 

日向の隠れ里

借りを返そうとする盗賊親分の取り計らいにより、九州に渡ることができたゴエモン。とりあえず目の前の赤道託和尚で旅日記を付けよう。

日向の隠れ里では茶店以外に人はおらず、周りは敵だらけ。ここはレベルアップの聖地として有名で、ウリブシが無限湧きして経験値がガッポリ入るため終盤でのレベル上げに最適である。孔雀みたいな敵はガルーダというのだが、公式ガイドブックではなぜかグラフィックはカスミノハカイシの色違いとなっている。

里の奥から道なりに進み、螺旋坂(通称ハニワ坂)を登った地点にはスターウォーズに出てきそうな敵「スズカゲ」が出現する。分身、衝撃波といった多彩な攻撃方法を持つ強敵。分身中の本体は影で見分けることができる。HPが非常に高く、倒すのに時間がかかるので無理に深追いせずに無視してOK。

さらに奥に進むと龍脈トンネル「竜炎石」がある。大阪町に戻ると瓦版十五の号が購入可。大江戸南町では瓦版九の号が売られている。

竜炎石近くではさきほどのスズカゲとその上位種ベニカゲが同時に出現。そしてさらにもう1体ベニカゲが出現するところを先に進むとシャーマン村へ行ける。

<日向の隠れ里の店情報>
[茶店]
あんみつ・・・15両
辛子れんこんX・・・60両
カステラ・・・20両
饅頭セット・・・42両

 

シャーマン村

シャーマン村の飯屋にいるおばあさんに話しかけると大阪町の瓦版バックナンバーを購入できる。価格は1枚2000両。
さらに万屋の裏には凶暴な犬がいて、この犬が「瓦版二十一の号」を持っているのだが、「危険を承知で奪い取る!」を選択して取ろうとすると、なんと95%の高確率で噛みつかれてしまう。噛まれると50ダメージも受けるのでおにぎり片手に何度も挑戦しよう。ちなみにHPが51未満の場合は選択肢は出ず、瓦版を奪い取ることができない。

シャーマンといえば宗教学、民俗学、人類学等々で用いられている用語・概念であるが、一般的には霊能力を駆使して人々の悩みを解消する社会的役割(役職)や仕事をする人のことをさす。この村でプラズマ占いが存在することを考えると、さしずめプラズマ占い発祥の地・・・ということだろうか。

武器屋より奥の通路から阿蘇の火口へ。

<シャーマン村の店情報>
[武器屋]
暴れん棒・・・8160両
嵐の鉄拳・・・7980両
異国の剣・・・7800両
マグマンボウ・・・7620両
南蛮刀・・・7500両
流れ手裏剣・・・135/648/1215両
花火爆弾・・・230/1104/2070両

[飯屋]
素うどん・・・30両
さつまいも・・・30両
桜大根・・・50両

 

阿蘇の火口(目標Lv35)

関連記事

  1. 3DS ドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランド3D…

  2. ご注意・免責事項について

  3. 改造コード及びチート情報の利用に関して

  4. SFC ミニ四駆シャイニングスコーピオン レッツ&ゴー!! 改造…

  5. 冒険時代活劇ゴエモン 攻略チャート3 ~精霊の長・地の竜~

  6. PS4 キングダムハーツBBSFM HD1.5+2.5リミックス…

おすすめ記事

  1. N64 風来のシレン2 鬼襲来!シレン城! デバッグモードのやり方・コツ
  2. スーパーファミコン改造方法まとめ チートのやり方
  3. スルガ銀行のロードバイク購入ローンで借りたぜ。
ページ上部へ戻る